慶寶勤勞工讀計畫暑期工作心得

內容 :


 


作者:吳碧萱


❤️工作心得感想
這是我第一次參加慶寶勤勞的工讀計畫,也是第一次來到與早療相關的機構--瑞復益智中心服務,也因為這份特別的工讀讓我可以近距離慢飛天使們一起相處,很開心可以到瑞復為身障的孩童服務,雖然才為期短短兩個月的工讀日常,但帶來的感觸甚多。


這兩個月的工讀,我都是入班在前四教室幫忙,剛到中心時對班上的孩童和事物都不太熟悉,不知道自己是否能獨立完成每一項任務,也不太敢過度的和孩童相處,很慶幸的是這裡的教保員都很親切,都會很熱心地回答我的提問。老師從餵小孩吃飯開始一步一步放手給我自己完成,到最後我能獨立完成帶孩童如廁、包尿布、刷牙等日常的事情,印象中第一次幫小朋友換尿布時才知道尿布有分正反邊,過程中也學到一些防止外漏的技巧;這裡的教保員帶我時,不會要求一定要按照老師的方法來完成,更多的是用自己方式來解決問題,老師們也會經常和我分享每個孩子不一樣的狀況。較特別的是七月分的工讀,因為中心那時候是實施分倉分流的狀態,班上同時有無法行走和有行動能力的孩子,可以看到能力好的小朋友就像老師的小幫手,幫忙一起照顧其他的同學。中心幫孩童安排的課程大部分都是貼近生活的,有一個單元是和超商、速食店有關,但因為疫情我們無法帶小孩實際到現場操作,教保員為了讓孩子可以親身體驗,下班後我們留下來布置教室和分配購買的食材,將教室布置成一間可愛的小超商,裡面賣著糖果餅乾、刈冰、炸雞薯條,隔天小孩看到教室的布置都露出開心的笑容,上課時我們還準備錢幣和小老闆的背袋,讓他們實際操作買和賣的感覺,最後看到孩童快樂的吃著買來的食物,有的小朋友也會和我分享食物,那刻我覺得又更融入這群孩子們!


工讀期間最多挑戰的是八月份,因為八月新學期來到班上的孩童大部分都有癲癇或其他較嚴重的罕見疾病,要比平常花更大的心力去照顧和注意孩童的狀況,才剛八月的第一周,我第一次遇到癲癇發作的孩童,那時候我嚇到也不知道怎麼處理,只能呆呆地站在那裡,經由老師的教導發作時該處理的步驟,後來我能獨立解決和紀錄孩童每次的發作,也因為班級的孩童的狀況更特殊,讓我認識了更多罕見疾病和簡單的醫療處理、急救等。


最後我很感謝這兩個月來老師們的照顧,老師們對我這個工讀生都很溫柔,也從不吝嗇的教導和分享經驗和專業的知識,且會主動關心我的身心狀況,看的出來老師們是真心喜歡這些孩子,甚至把他們當成自己的孩童疼愛,也多虧這些老師們讓我擁有了一個非常難忘且愉快的暑假生活。

 

 


❤️所得之工作概念及精神:
這次的工讀觀察到早療和一般的園所的教導很不同,需要更大量的耐心和心力陪伴孩童孩童,對於容易分心的孩子需要不厭其煩的叮嚀他們現該做什麼事情,用一些較生動的方式,拉回他們的注意力;上課時對於能力較差的孩童,教保員會手把手用不一樣的教法一步一步的教導,讓孩童跨出全新的第一步。透過教保員和治療師與孩童們的相處,她們都帶著一顆熱忱的心對孩童,孩童來中心上課也是快樂且期待的,他們之間的相處更像好朋友般,照顧孩童需要有耐心和有極佳的觀察力,對於無法用口語表達的孩童,教保員會透過孩童的表情或是動作來讀取孩子們想表達的事情或情緒,再一步步的幫忙完成孩童的想法,這是每天相處培養出來的絕佳默契,敏銳度和應變能力也是不可或缺,記的有次有位孩童被痰噎到臉色脹紅,老師馬上發現不對勁,趕緊幫她做一系列的醫護處理,看的出來每位教保員警覺能力都很高。


工讀時學到的另一個很重要的精神,覺得這件事情很煩麻煩或是微不足道,那就是很重要的事情可能因為一時得鬆懈或不在乎就釀成大禍,如每天的消毒工作,教室的每個角落和輔具或是玩具都需要仔細的清洗和消毒,降低孩童生病或是確診的機率。


❤️自我檢討:
記得在工讀時遇到一位孩子,我一開始不知道他來到機構有固定的習慣和流程,只憑著自己片面的想法和做法,因此打壞了他平常的生活模式,永遠記得當時他有多麼的生氣,後來經過幾天的觀察和相處,漸漸地觀察到屬於他的作息,下課時我會拿著他最愛的玩具和他一起玩,漸漸的我和他之間不愉快的頻率也大幅地降低,後來我和這位小孩成為了好麻吉。也因為這次的事情,讓我再和其他孩子相處時會先花心思和時間觀察,或是詢問教保員每個孩童的喜好或地雷,不會再一開始就先下妄論認為這麼做是為他們好,或是幫他們把每件事情做好,因為每個孩子都有屬於他們的想法或作法,這麼做間接剝奪了他們學習和獨立的機會,這也是我在這次工讀最常犯的錯誤。


在協助行政工作時,有時候因為不太熟悉業務的操作,過程中失誤了幾次,感謝行政的老師,不厭其煩得教導和叮寧,透過這幾次幫忙讓我在面對全新的或是不熟悉的事情時會更仔細聆聽每個步驟,期望未來能變得更強大。

 


❤️建議與意見:
我覺得慶寶勤勞基金會提供這樣的工讀機會很棒,讓我在賺錢之餘也可以學習一些新的知識和技巧,這是在一般的工讀不會遇到的,也很感謝這樣的機會,讓我可以更了解每個機構的服務宗旨和對象還有運作方式,也能接觸到平常沒什麼機會接觸的社福機構,這些林林總總的優點讓我對未來選實習機構時更有方向,希望這樣的工讀計畫可以繼續延續下去,一方面能幫助機構的人力需求,也可以讓參加計畫的學生擁有一個難忘的打工經驗,特別希望能將這份愛的精神繼續傳遞下去;也很感謝瑞復益智中心的指教,希望未來還有機會可以再參加。