勁報

讓愛持續「蛋」生 所長茶葉蛋公益竹筒 每日第一筆消費做公益

內容 :

【記者于郁金/臺南報導】

    1顆蛋威力有多大?!來自臺南新化「所長茶葉蛋」於12月18日上午10時,號召臺南地方性社福公益團體,假臺南文創園區舉辦「讓愛持續『蛋』生」公益記者會,邀集大眾一起從日常生活中的小小消費做起,就能為社會公益盡一份心力;現場還特地邀請臺南瑞復益智中心的心智天使們來到現場,感受人跟人之間的互動溫度,相當溫馨感人。

    近年社會經濟不景氣,地方性的社福公益團體,往往不如大型公益單位,因此常常短缺各項資源,在服務過程和維持運作間辛苦維持。所長茶葉蛋品牌創辦人廖世華表示,之所有在品牌創立之初就做公益,其實只是因為當初受到許多人的支持,因而想把這些支持,再化做無形的公益力量,回饋社會。

    廖世華認為,做公益最重要的不在於金額多寡,而是貴在「分享、串連」;當初他於臺南新化知義所擔任所長時期,以1顆小小的茶葉蛋,拉近人與人之間的距離,這樣的精神後來透過「公益竹筒」形式延伸了下來,7年來所長茶葉蛋公益捐款源源不墜,就是來自民眾感同身受的認同分享,再化做實際的消費捐做公益。

    「所長茶葉蛋」每間門市均有擺放「公益竹筒」,每天第一筆消費的金額,由該客人親手投入竹筒內,不必特定時間或特定機構,就能讓消費者親身感受自己,透過小小消費而成為公益投入的一份子;顧客、消費和公益透過一個微小的動作被串連起來,甚至有客人為了支持這樣的公益理念,特地搶當每日消費的第一位客人,或是非當日第一位消費的客人,還自掏腰包投入竹筒,一筆又一筆的金額就這樣連結起來,7年來沒有一天停過。

    目前全台北、中、南所有所長茶葉蛋門市,均有擺放「公益竹筒」,每月結算各門市的公益捐款金額後,再針對臺南、高雄等地的在地公益社福團體進行捐助,如長期投入社區老人關懷的臺南新化礁坑社區協會,另外位於永康菁莪愛心會一直致力於家庭困苦學子和獨居老人的生活協助,其他捐助團體還包括育幼院、燒燙傷中心、身心障礙扶助單位等;所長茶葉蛋在歲末年終前夕,號召大眾一起關注公益,也為所有在弱勢第一線奔走的無聲英雄,致上最高敬意。